相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 联行号:104804000067 统一社会信用代码:126100004364513209 账号:102085448994 开户行:中国银行延安延大支行
当前位置: 首页>>首页>>学术交流>>正文
教育部长江学者许钧教授等为外语学院作学术报告
2021-04-25 08:23  

作者:    杨婷婷    核稿:梁润生   编发:科研处


为进一步推动我校外语学科建设,提高研究生教育教学质量,应我校外语学院邀请418日至419教育部长江学者特聘教授、浙江大学文科资深教授、博士生导师许钧教授,北京外国语大学讲席教授、博士生导师王克非教授和上海外国语大学博士生导师束定芳教授莅临我校开展学术交流,并19日下午为外语学院师生作了学术报告。外语学院全体教师和在校硕士研究生参加了报告会,报告会由外语学院院长梁润生主持。

许钧教授作了题为《语言学科的内在一致性与语言背后的拓展世界》的学术报告。许教授指出以外国语言文学一级学科为例,指出语言学科存在内在一致性外国语言文学一级学科统摄了语言学、文学、翻译、比较文学与跨文化、国别与区域研究五个学科方向,不同方向构成了外国语言文学学科的有机整体。许教授从热爱学术、明确兴趣、找准定位、坚持不懈和合作交流方面给在场师生介绍了学术研究的要素,勉励在场师生要对学术研究有发自内心的热爱、明晰自身的学术面貌、持之以恒的学术坚守、勇于与国际、国内学术前沿及相关学者进行交流对话。

王克非教授作了题为《外语学科与外语教育发展》的学术报告。教授首先表达了对革命圣地延安的向往,他指出在建党百年的重大历史时刻,“延安”这一精神符号对于中国共产党从延安走向全国、中国共产党带领全国人民从中国走向世界前沿具有深远的意义。王教授指出,新时代背景下需要充分并正确认识外国语言文学的学科价值和当代意义,充分并正确认识不同的语言背后所蕴含的多元文化和不同的价值观念。王教授勉励英语专业师生,英语语言在现代的学术积淀、学术影响和学术成就是其他语言难以企及的,希望师生们以饱满的热情和兴趣,把时间和精力投入到真正的学术研究当中,为外语学院的建设和发展做出自己应有的贡献。

束定芳教授作了题为《中国基础外语教育的“上海经验”》的学术报告。束教授从语言的重要性出发,以基础外语教育“上海经验”为切入点,展现了上海市基础外语教育的发展成就,总结了其成功的历史意义和实践经验。束教授勉励学科教学(英语)的研究生们,一是熟悉教育政策、研读教育法规至为重要。这是认识教育改革的前提。二是潜心教学研究、着力教学实践至为关键。这是今后做好教师工作的保障。三是热爱教育事业、抢抓发展机遇至为关切。这是教师认真履职和专业发展的基础。

三位学者的报告引发了我院师生对外国语言文学学科的热情和投身科学研究的浓厚兴趣,加强了师生对学科专业的认知和定位,明确了语言教育者和语言研究者所担负的学科责任和历史使命,增强了在座师生对外语学科的信心和凝聚力。

关闭窗口