首页 | 关于我们 | 政策法规 | 科研项目 | 科研成果 | 科研基地 | 科研团队 | 技术转移 | 学术交流 | 学术委员会 | 服务指南 | 延安大学 
首页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
经管学院徐宁博士应邀参加“西藏和涉藏工作重点省高质量发展的机遇和挑战学术研讨会”
2022-05-10 16:25  

作者:徐宁       核稿:王进


2022423-24日,西藏和涉藏工作重点省高质量发展的机遇和挑战学术讨论会在京召开。会议由中国藏学研究中心主办,中国藏学研究中心科研业务办公室、社会经济研究所共同承办。中国藏学研究中心党组成员、副总干事廉湘民出席并致辞,来自中国社会科学院、西藏自治区社会科学院、四川省社会科学院、青海省社会科学院、中央民族大学、西藏大学、四川大学、云南大学、延安大学、甘肃省民族宗教研究中心等高校和科研机构的30余人以线上线下相结合的方式参加讨论。

本次会议旨在深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,梳理新时代西藏和涉藏工作重点省高质量发展的机遇和挑战,坚定发展信心,凝聚奋斗目标,从理论上探寻突破瓶颈制约的路径,更好发挥全国藏学机构智库咨政作用。我校经管学院徐宁博士应邀参加,并作《边境旅游目的地建设与铸牢中华民族共同体意识》主题发言。徐宁博士指出,西藏边境地区旅游资源富集,形成了中尼、中印等边境旅游目的地。边境旅游是一项“兴边富民”的伟大事业。以旅游业作为先导产业,打造边境旅游核心区,加快边境地区经济社会发展,有利于推进实施兴边富民行动,深化沿边地区开发开放,推动构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。徐宁博士认为,边境地区可通过地区域(边境地理区划)、社会域(边境民族/民俗区划)、生态域(边境自然/生态)三个维度分析,形成边境地区旅游共同体建设的稳固三角模型,成为铸牢中华民族共同体意识的重要组成部分。徐宁博士积极与与会专家学者交流,发言得到了与会专家的充分肯定,并被中国西藏新闻网纳入“向高原的未来建言献策”的观点云集汇编之中。

 

关闭窗口

版权所有:延安大学科研处
邮编:716000        联系电话:0911-2650173
地址:陕西省延安市宝塔区圣地路580号