相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 联行号:104804000067 统一社会信用代码:126100004364513209 账号:102085448994 开户行:中国银行延安延大支行
当前位置: 首页>>首页>>新闻动态>>正文
任同祥研究员应邀为我校师生做报告
2021-06-07 10:58  

作者:马豪杰  核稿:张琰图  编发:科研处


 

6月2日下午,应我校科研处、化学与化工学院、陕西省化学反应工程重点实验室、陕西省“四主体一联合”科技创新平台邀请,中国计量科学研究院化学计量与分析科学研究所副所长任同祥研究员为我校师生做了题为“元素同位素分析及应用”的学术报告,化工学院青年教师、研究生等100余人参加了报告会。报告会由化学与化工学院院长张琰图教授主持。    

会上,任同祥研究员从元素周期表讲起,向与会师生详细介绍了同位素质谱仪的工作原理和硒、镱等11个原子原子量被国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)采纳为新的国际标准以及阿伏伽德罗常数NA测量历史、测量方法的相关情况。讲解了摩尔的新定义,同位素技术在孕妇、儿童铁生理需要量研究,南极海水及颗粒物中硅同位素组成分析研究中的应用。任同祥研究员报告科学严谨、内容丰富、通俗易懂。会后,与会师生进行了热烈地讨论。

    任同祥,博士,中国计量科学研究院研究员,化学计量与分析科学研究所副所长。2019年被中国化学会选定为“中国青年化学家元素周期表”中元素镱的代言人。先后依托多接收电感耦合等离子体质谱(MC-ICP-MS)和热电离质谱(TIMS)开展了元素硒、镱、硅、钙、铁、锌、镉、铅、铀等的同位素分析研究工作,完成了元素硒、镱的原子量测量,结果均被国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)采纳为新的国际标准。依托建立的分析技术先后研制了硒、镉、镱、硅等24种同位素标准物质,填补了国内外空白;首次提出建立了基于高分辨质谱技术的浓缩硅摩尔质量测量新方法,在CCQM P160国际比对中提交的实验结果最优。此外,与中国疾病预防控制中心合作,先后开展了孕妇、儿童等特殊人群的钙、铁、锌等营养元素的新陈代谢情况研究。先后承担或者参与的国家级重点研究项目5项,包括国家科技支撑计划项目,国家自然基金重点项目和国家质量基础专项等,其他科研项目4项。发表科技论文40余篇。      

关闭窗口