相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 联行号:104804000067 统一社会信用代码:126100004364513209 账号:102085448994 开户行:中国银行延安延大支行
当前位置: 首页>>首页>>新闻动态>>正文
陕西师范大学魏德平博士做客第11期“公学讲坛”
2021-06-07 08:35  

作者:许晓龙   核稿:常改香   编发:科研处


 

6月4日下午,陕西师范大学马克思主义学院副教授魏德平博士做客第11期“公学讲坛”,作了题为《在不疑处寻疑:延安时期中共党史实证研究的若干思考》的报告。报告会由我校政治学学科带头人贺永泰教授主持。政法与公共管理学院副院长常改香副教授、王峰副教授及部分青年教师、硕士研究生和本科生聆听了报告。此次报告会也是我校政治学学科建设系列讲座之一。  

魏德平博士从抗日神剧中的“手撕鬼子”图景、《开国大典》油画的多次修改、“文革”期间“井冈山会师”等历史虚无主义现象引入,阐述了党史实证研究的意义。魏德平博士认为:实证是党史之魂,党史研究要坚持常识、常情、常理。只有忠于事实,才能忠于真理;只有正本清源,党史才会更具说服力和感召力。随后,魏德平博士以自己考证“1935年中共中央机关到达瓦窑堡的具体时间”“刘志丹牺牲之谜”“1941年毛泽东挨骂的原因”为例,分享了党史实证研究的选题、思路与方法。最后,魏德平博士还从“明确的问题意识”“扎实的史料基础”“合理的论证逻辑”“宏观的理论思考”“独特的研究视角”“得体的表现形式”等6个方面概括了党史学术论文的写作规范。  

在互动问答环节,魏德平博士回答了现场师生提出的关于史料搜集与解读、树立正确党史观、论文写作与发表、党史人物评价等方面的问题。魏德平博士的报告语言诙谐幽默、考辨翔实精微、内容引人入胜,赢得了现场师生的一致好评。  

   

   

关闭窗口