相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 联行号:104804000067 统一社会信用代码:126100004364513209 账号:102085448994 开户行:中国银行延安延大支行
当前位置: 首页>>首页>>新闻动态>>正文
我校生命科学学院召开产学研合作座谈会
2021-06-07 08:21  

     

作者:姜文婷  核稿:陈国梁  编发:科研处


   

5月28日上午,“黑龙江省西部食用菌研究院与延安大学生命科学学院产学研合作座谈会”于生命科学学院特立楼会议室举行。会上,黑龙江省西部食用菌研究院院长、延安菌舰生物科技有限公司董事长高瑜,从食用菌产业发展、产业布局、人才需求以及单位现状等方面介绍了研究院与延安菌舰生物科技有限公司的情况。张向前院长就学院师资、科研平台、研究团队及研究方向等作了介绍。双方为促进教学与科研结合,促进科研成果转化为生产力,利用学校自身的有形资产和无形资产、科技成果和人才优势,促进技术创新所需各种生产要素的有效组合,共同签署了“产学研”合作框架协议,并成立了“食用菌研发中心”,聘任高瑜董事长为“食用菌研发中心”高级工程师与学院双创指导教师,张向前院长与高瑜董事长共同为中心揭牌并为高瑜颁发了聘书。这也是生命科学学院学院与科研院所首次共同建立研发中心的一种尝试,也为教师科技成果尽快转化落地,为尽快能解决企业生产中遇到的问题的探索。  

延安菌舰生物科技有限公司早在2017年就与我院开展合作,并在黑龙江省齐齐哈尔市拜泉县鑫鑫菌业建立了教学科研实践基地,有多名本科生、研究生在该基地实习、就业,并与学院建立产学研合作,先后以横向项目方式委托我院就“用菌种选育、保藏及种质检测关键技术”等进行研究。在今天的签约会上,黑龙江省西部食用菌研究院又与我院食用菌研究团队的5位老师签署了共计100万元的与食用菌生产相关的横向研究课题,使双方的产学研进一步落到实处。为此,张向前院长指出研发中心的成立,以达到共建、共享、共赢,服务双方为目的;并希望此次签约的项目负责人能够引领示范,用科技支持企业进一步发展,为学院创新机制率先突破,助力企业科学、快速发展。  

会前,高瑜董事长应邀以优秀院友的身份为学院广大学子作了题为“”励志报告。从求学经历、工作经历、创业经历等方面谈起,以自己的成长历程以及对人生和社会、工作和创业的感悟和思考,告诉同学们人生要有拼搏精神,希望同学们要努力读书,要有拼搏向上的精神。报告赢得了同学们的阵阵掌声。在互动环节中,同学们纷纷表达了对优秀院友高瑜的敬佩之情,许多同学还就学习、未来、人生价值实现、读研等问题以及思想困惑积极提问,高瑜以学姐的身份亲切而认真地一一作答,并鼓励同学们努力学习,永不放弃,直至成功。  

 

   

 

关闭窗口