相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 联行号:104804000067 统一社会信用代码:126100004364513209 账号:102085448994 开户行:中国银行延安延大支行
当前位置: 首页>>首页>>新闻动态>>正文
【“能源·化工·环境”讲坛】西南石油大学贾春生、彭小龙教授为我校师生作报告
2021-06-06 10:24  

作者:郭洒洒    核稿: 王记江   编发:科研处


 

6月4日下午,我校科研处、石油工程与环境工程学院邀请西南石油大学教授/博导贾春生、彭小龙教授在新校区5204教室为我校师生做学术报告,报告会由石油学院副院长甄延忠教授主持,石油工程系部分教师、研究生和本科生等100余名师生参加了报告会  

报告会上,贾春生教授首先做了题为《氢能源与制氢反应》的学术报告。报告从我国能源消费结构、常见工业制氢的化学反应、氢气的热力学性质预测、几种制氢反应自由能变化预测等4个方面阐述了发展氢能源是实“碳中和、碳达峰”宏伟战略目标的重要举措,同时从量化计算的角度对现有制氢反应中存在的瓶颈问题进行了详细剖析。随后,彭小龙教授做了题为《低渗-致密油藏开发的油藏工程的若干问题》。彭小龙教授从岩性油藏的油水分布规律、突变界面与界面条件及应用、天然大/水力压裂缝的模拟技术、考虑毛管力作用油-水两相产能公式、多层油藏:编织状井网薄互层双重介质模拟、新建产能公式+AI深度学习的产量预测等6个方面详细介绍了当前低渗-致密油藏开发的研究热点和前沿。报告结尾,贾春生和彭小龙教授认真回答了师生们提出的各种问题,希望各位同学积极报考西南石油大学,更是期望与延安大学进一步加强交流与合作。  

【专家简介】贾春生,西南石油大学教授,博士生导师,四川省学术和技术带头人,主要从事流体相态、油气藏开发和新能源研究。2015-2021连续7年入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单。在Applied Energy、Journal of Petroleum Science and Engineering、Journal of Chemical Physics、Physics Letters A、Chemical Physics Letters等国际学术期刊上发表SCI论文130多篇,SCI他引超过4000篇次。先后主持和参与国家自然科学基金、国家油气科技重大专项、中国石油天然气集团公司中青年创新基金等省部级以上项目及横向科研项目20余项。获省部级科技进步二等奖1项、三等奖1项,获发明专利6项。  

彭小龙,西南石油大学教授,博士生导师。主持西南石油大学油气藏高性能计算实验室和西南石油大学-RFD/科吉斯t-Navigator数值模拟联合实验室。四川颇卓石油科技公司技术总监,科吉斯-RFD油藏数值模拟高级技术顾问。主要从事油气及煤层气藏渗流理论和数值模拟、地质建模数模一体化和油气藏分子模拟研究。代表性研究成果①缝洞油藏:多相Darcy-Stokes模型、多重介质渗流模型重数确定新准则、重组型缝洞双重介质模型、渗透率保比截断法地质建模、油气藏超导流缝洞体模拟;②煤层气:气-水-煤粉三相渗流模型,气水两相吸附-解吸-扩散机理;③通用渗流:跨突变界面渗流公式(Jump-Darcy)及应用(数值模拟、室内和现场测试);④油藏数值模拟软件JRSim(以①~③为理论基础)。发表论文70余篇,其中SCI收录30多篇,EI收录20余篇,ESI全球TOP 0.1%热点论文2篇。承担国家科研项目十余项。获国家发明专利12项,软件著作权4项,四川省自然科学二等奖1项,其它省部级奖3项。  

   

关闭窗口