科研项目

   
 创新团队 
 成果发布 
 技术需求 
 校企(地)合作 

相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 联行号:301804000012 统一社会信用代码:126100004364513209 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>技术转移>>成果发布>>正文
一种太阳能补偿式供暖空调系统
2017-03-29 17:12  

 

 

一、成果名称:一种太阳能补偿式供暖空调系统

二、所属领域:建筑设计

三、简单介绍:

工作原理:太阳能集热器利用太阳能对水进行加热,储存在集水箱中,然后流到天然气壁挂炉中,对水温进行控制;当水温未能达到天然气壁挂炉所设定的温度时,可以对其进行二次加热,直到温度达到所设定的温度时,水即能流入地暖系统中进行散热,最后回到太阳能集热器中,蓄电装置可对集水箱中水进行补偿加热,构成循环利用。当外循环系统水温过低,中央芯片控制系统控制温度控制三通,关闭外循环,开启内循环,运用天然气壁挂炉进行加热。发电储存于蓄电池中,给单片机芯片控制系统供电,夏季主要供空调系统使用。

对现有供暖及空调系统的改进,通过燃气提供能量及电加热两种补偿的方式,满足平稳的采暖需求。自主研发了采光板角度自动控制系统与可旋转的太阳能集热器相结合,最优采光角度,最大化利用太阳能。该系统使水资源得到循环利用的同时实现持续加热、供暖,并改善地暖保温层,减少能源消耗浪费、降低供热成本、改善室内的采暖效果。对太阳能发电板发电储存,以供控制系统与空调使用,蓄电器也可对水箱中水进行二次补偿式加热。采用芯片自动控制技术,且控制芯片系统使用单片机原理,通过温度感应器,控制芯片自动选择循环系统,实现了自动化、智能化。

创新点:

1.自主研发了采光板角度自动控制系统与可旋转的太阳能集热器相结合,实现最优采光角度,最大化利用太阳能。

2.该系统使水资源得到循环利用的同时实现持续加热、供暖,并改善地暖保温层,减少能源消耗浪费、降低供热成本、减少污染物的排放及改善室内的采暖效果。

3.对太阳能发电板发电储存,以供控制系统与空调使用,蓄电器也可对水箱中水进行二次补偿式加热,室内热水管通过壁挂炉进行温度控制。

4.采用芯片自动控制技术,且控制芯片系统使用单片机原理,通过温度感应器,控制芯片自动选择循环系统,实现了自动化控制,使得系统操作更为方便。

四、联系方式:

地址:陕西省延安市宝塔区圣地路580    邮编:716000

联系人:贺知章   电话:2332041-802  13992130032

       李盛斌    电话:13310915805

邮箱:hezhizhang2000@sohu.com

 

关闭窗口