科研项目

   
 创新团队 
 成果发布 
 技术需求 
 校企(地)合作 

相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 联行号:301804000012 统一社会信用代码:126100004364513209 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>技术转移>>创新团队>>正文
农业病虫害综合防治研发团队
2017-05-15 15:29  

 

一、团队建设情况

农业病虫害综合防治研发团队依托高校的优势,以经济植物为中心,有机协调运用各种防治措施,充分发挥生态系中有利因素的作用,限制不利因素的发展,有效地控制病虫数量,在经济损失允许条件下,使经济损失和对环境有害的副作用降低到最低程度,达到“安全、效佳、经济”的目的。摸清陕北地区昆虫资源家底,确定优势昆虫种群及其发生、危害,明确优势种群的发生动态,为进一步开展重大害虫发生规律及综合防治的研究奠定基础。团队中有教授4名,副教授3名,其它高级技术人员4名,硕士研究生16名,团队学缘、学历、职称结构合理,研究创新能力强。

二、团队主要业绩

团队近年来先后主持和完成了国家级、省部级、厅局级科研和横向项目30项,各类项目经费累计达180多万元,在核心以上期刊发表论文50余篇,获国家发明专利授权4项,实用新型专利授权10项,获校级以上奖励12项,指导学生参加国家、省市、校级各种比赛,获校级以上奖励46项。

2012年1月1日至2015年12月31日期间,利用专业知识对吴起胜利养蝎专业合作社进行技术指导。四年来为吴起县胜利养蝎农民专业合作社增加收入50多万元。作为陕西省“三区”人才,一直奔走在延安市各县区,为广大蔬菜种植户进行植保技术指导。为各种培训会作报告讲座40多次,并在延安电视台,延安日报等多家媒体上就“农业病虫害综合防治”方面的问题为农民做技术指导,2016年受团中央邀请到山西省石楼县科技扶贫两次。作为陕西子午岭国家自然保护区科研技术指导专家,常年考察保护区动植物分布情况,为保护区的发展出谋划策,并筹建了“子午岭国家自然保护区动植物标本馆”等等。

三、主要服务领域

1.系统调查陕北地区病虫害种类,对昆虫进行多样性分析;

2.系统研究病虫害及其发生、危害状况,确定优势昆虫种群;

3.病虫害准确预测预报;

4.形成完整的陕北地区农业病虫害综合防治技术体系;

5.东亚钳蝎、黄粉虫养殖技术;

6.利用黄粉虫粪加工有机复合肥。

关闭窗口