科研项目

   
 创新团队 
 成果发布 
 技术需求 
 校企(地)合作 

相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 电话:0911-2332048 纳税人识别号:610602436451320 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>技术转移>>创新团队>>正文
延安文艺与路遥研究团队
2017-05-15 15:19  

 

一、团队建设情况

2013年,在对原有延安文艺研究中心、路遥研究所、方言研究所、文化产业研究所、文学研究所等研究机构整合的基础上,学校组建了延安文艺与路遥研究团队,着重开展延安文艺与路遥相关的文艺、文化现象研究,以促进陕北地域文化的发展与繁荣。团队所属文学院,成员有梁向阳教授、惠雁冰教授、孙鸿亮教授、王俊虎教授、孟万春教授、白振有副教授、霍建波副教授、马海娟副教授、王延雄副教授、申朝晖副教授等16名成员。团队带头人梁向阳教授,笔名厚夫,现任陕西省作家协会副主席、延安市作家协会主席、路遥文学馆馆长、中国延安干部学院兼职教授。

二、团队主要业绩

近年来,延安大学文学院延安文艺与路遥研究团队带头人及成员一直致力于延安文艺研究、路遥生平与创作研究、陕北方言研究、陕北民俗文艺学研究、知青文学研究、红色文化产业等研究,承担多项国家社科基金项目、教育部项目、国家语委项目、省社科基金项目,以及省教育厅、延安市社科联项目,出版多部学术专著,成果颇为丰硕

该团队已与榆林科技局合作,承担了2011年度榆林市产学研项目“榆林非物质文化特色与发展研究”,2012年度陕北说书电子资料库建设”等合作项目,并如期完成,产生了较好的社会反响。团队成员2013年度与延安市社科联合作“延安方言与延安文化研究”、“陕北方言与民俗文化研究”等项目。此外,团队成员还与延安市、宝塔区等部门合作完成了“延安市十二五文化产业发展规划”横向课题及“陕北过大年文化旅游项目”规划、“宝塔山红色景区文化创意项目”、“南泥湾红色文化展示”等项目,效果显著。尤其是团队带头人梁向阳教授2015年出版发行的《路遥传》,在国内产生了极大的反响,赢得了路遥研究的话语权,使得广大路遥的读者、研究者慕名而来,对于宣传延安、推动延安经济文化发展做出了贡献。

三、主要服务领域

1)延安文艺历史文献整理研究  

①延安时期作家研究;        

②延安时期文艺理论研究;   

③延安时期文艺政策研究;   

④延安文艺对中国当代文艺的影响研究;

⑤承办延安文艺研究相关的学术研讨会。 

2)路遥研究      

①路遥生平与创作研究;    

②路遥与陕北知青文化研究;

③路遥与陕北地域文化研究;

④路遥研究资料搜集与整理;

⑤路遥文学精神与影响研究。

3)陕北方言与民俗研究

①陕北方言的整理与保护;   

②陕北民俗的调查研究;

4)延安红色文化产业研究  

①延安红色旅游文化资源开发;

②延安红色景区文化创意;    

③延安红色文化展示设计;    

④延安旅游文化产品开发;    

⑤知青文化与黄土风情文化研究;            

⑥礼仪文化培训。

关闭窗口