科研项目

   
 创新团队 
 成果发布 
 技术需求 
 校企(地)合作 

相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 联行号:301804000012 统一社会信用代码:126100004364513209 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>技术转移>>创新团队>>正文
能源经济与管理团队
2017-05-15 15:16  

 

一、团队建设情况

能源经济与管理团队是由我校校长张金锁教授领衔、延安大学和西安科技大学经济与管理学科多位学术带头人和青年教师参与的跨校协同创新团队。长期以来,该团队以区域能源资源为研究对象,着力解决能源资源开发与利用中的宏观和微观经济与管理方面的科学与现实问题。

 

  团队领衔人:张金锁教授  

二、团队主要业绩

该团队主持完成国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家软科学等国家级项目8项,省级重点项目和一般项目20余项,企业委托项目30余项。获省级科学技术二等奖3项、三等奖3项,省级优秀教学成果一等奖3项、二等奖2项。在国内外学术期刊发表论文100余篇,被SCI、SSCI、EI收录20余篇。出版著作5部。该团队完成的“陕西南梁矿业公司专业化运营管理模式研究”、“能源企业科技管理创新体系研究”、“能源企业战略规划研究”、“能源企业安全管理体系研究”等10多项研究成果已被企事业单位采用,获得了良好的社会与经济效益。

三、主要服务领域

方向一:区域能源资源可持续开发与利用战略研究。主要对煤炭资源矿业权期权估价方法、煤炭资源投资决策的实物期权方法、不确定条件下我国重要能源资源可持续开发战略与对策、不确定条件下我国重要能源资源供给安全管理的理论与政策、能源科技进步贡献率测度方法等关键问题进行研究。

方向二:能源产业集群与低碳化发展研究。主要对区域能源产业集群发展模式、能源产业集群演化机理、能源产业低碳化影响因素及其作用机理、能源产业低碳化发展模式、路径和政策等关键问题进行研究。

方向三:煤炭企业管理创新研究。主要对能源企业重组与管理模式、现代化矿井建设管理模式、千万吨级现代化矿井(矿井群)管理模式、能源企业科技创新管理、能源企业风险管理和安全管理、能源企业精益化管理等关键问题进行研究。

合作目标一是为陕北能源资源的可持续开发与高效利用提供方法和制度支撑;二是为陕北能源产业集群与低碳化发展提供理论指导和智力支撑;三是为促进陕北煤炭企业管理创新,并提升其水平提供管理方法和依据。

 

服务社会  

 

通过专家修正和检验理论

 

 

团队领衔人主持的国家级项目

 

关闭窗口