科研项目

   
 创新团队 
 成果发布 
 技术需求 
 校企(地)合作 

相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 联行号:301804000012 统一社会信用代码:126100004364513209 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>技术转移>>创新团队>>正文
半导体信息材料与光电器件研究团队
2017-05-15 15:16  

 

一、团队建设情况

半导体信息材料与光电器件研究团队成立于2009年,是信息与通信工程硕士学位授权一级学科的主要研究方向。团队以服务社会经济发展为目标,开展面向信息领域应用的系列研究,主要包括智能信息处理系统、宽禁带半导体信息材料的制备、新一代光电传感器的研发、新型发光材料的制备、新型显示器件工艺与技术等方面。在应用上主要结合地方经济的发展需求,开发新型智能检测与控制系统系统、新型发光器件、终端显示器件及驱动电路模块等。团队以张富春教授、杨延宁教授为团队带头人,成员共9人,其中教授2人、副教授2人、讲师3人,助教2人,实验师1人,其中博士3人,硕士6人。

二、团队主要业绩

团队带头人张富春教授、杨延宁教授,多年来一直从事半导体信息材料与光电器件的应用研究,包括ZnO纳米光电子材料与器件、ZnO稀磁半导体信息材料、全光谱太阳能电池材料设计与开发、纳米金刚石场发射器件等方面的一系列研究。主持和完成了10余项国家级、省级、厅局级科研项目。主持国家自然科学基金“ZnO稀磁半导体纳米线阵列的可控合成与磁、光、电属性研究”(61664008)。 

团队先后在《Vacuum》、《RSC Advances》和《Nanomaterials》等学术刊物上发表科研论文100余篇,核心期刊及其以上90余篇,其中SCI检索25篇、EI检索37篇、ISTP检索15篇。获得授权实用新型发明专利15项,正在申请授权国家发明专利2项。团队成果在2010年获得市级科学技术进步二等奖1项、2014年获得陕西省高校科学技术二等奖1项。

三、主要服务领域

1)基于纳米材料的太阳能光伏电池设计与应用技术研究

以宽禁带纳米材料ZnO:Al和InGaN为研究对象,研究纳米材料太阳能电池的材料参数与器件性能的关系,目前获得授权实用新型专利3项。①超薄高效率单结、多结InGaN太阳电池材料设计与模拟。②超薄高效率单结、多结InGaN太阳电池材料的制备。③基于全光谱InGaN太阳电池的应用研究。

2)城市实时交通状况检测与显示系统建设

利用数据采集、图像显示、数据统计构建城市实时交通状况监测与显示系统,并与电信系统联网,通过新型大屏幕显示、手机终端以及交警网站平台等多渠道、多途径播报城市交通实时状况,为人民的便利出行提供服务。

3)节能环保路灯城市建设

利用新型半导体发光材料设计适合地方照明需求的节能路灯系统。

4)基于LED的实时动态公交站牌建设

利用新型LED屏幕显示技术,建设能实时动态显示公交车次运行状况的公交车站牌系统等。

关闭窗口