科研项目

   
 创新团队 
 成果发布 
 技术需求 
 校企(地)合作 

相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 电话:0911-2332048 纳税人识别号:610602436451320 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>技术转移>>创新团队>>正文
图像与智能信息处理团队
2017-05-15 15:10  

 

一、团队建设情况

  图像与智能信息处理创新团队成立于2012年,是信息与通信工程硕士学位授权一级学科的主要研究方向。团队以服务延安社会经济发展为目标,开展面向区域特色行业应用的系列研究,主要包括三维数字化技术、基于机器视觉在工品检测中的应用技术、三维扫描点云拼接技术,虚拟现实技术、图像处理在人脸检测和视频追踪中应用等方面。团队以白宗文副教授为团队带头人,成员共9人,其中教授2人,副教授2人,讲师2人,助教2人,实验师1人;其中博士2人,硕士7人。

二、团队主要业绩

项目团队先后在《International Review on Computer and Software》等EI刊物上发表科研论文30篇,其中EI检索8篇,CSCD核心版4篇;现主持陕西省自然科学基金《基于3D打印的文物修复技术研究与实现》,(项目编号:2014JM8357);《面向文物修复的三维扫描点云拼接技术研究》》(项目编号:2014JQ2-6031);延安市科研计划项目《三维数字化文物保护技术的研究与应用》(项目编号:2013KG15)延安市重大科研项目《图像处理技术在延安市智能安防和天网工程中的推广应用研究》,项目编号(2015CGZH-11);陕西省教育厅科研计划项目《图像修复技术在延安文物保护中的应用研究》(项目编号:12JK1004),延安市科技局项目《基于机器视觉的文物修复系统研究与实现》(项目编号:2012kg-07),主持延安大学青年基金项目《基于机器视觉的烟箱缺条检测系统研究与实现》(YD2011-16),参与完成延安市科研计划项目《分形数字图像修复技术在文物保护中的应用研究(2012kg-09)等项目3项。团队成果《图像修复系统应用研究》荣获延安市科学技术二等奖,《一种基于语音识别的电子记分牌》获国家授权发明专利。荣获延安市第九届青年科技奖1人次。

三、主要服务领域

1)数字博物馆、文化旅游产业

通过全景照片虚拟现实技术实现三维全景漫游,再现即将消亡或是己经不存在的旅游景观,保护并展示珍贵的文化遗产,辅助旅游项目规划等,为纪念馆、科技馆、图书馆建设论证期间提供浸入式、可交互的真实体验。

2)文物虚拟修复

利用图像处理技术为文物修复提供可靠性分析,修复效评价等技术服务。

3)遗址保护与数字化建设

利用三维数字化技术对文物开发现场提供数字化服务,为恢复重建、数据保存等应用提供技术支持。

4)基于机器视觉的工业检测

对工业生产流水线各环节提供基于机器视觉的各项检测,例如缺陷检测、数量于质量监控等。

5)智能家居与安防工程

利用图像识别技术,为局部环境中特定对象提供检索、定位、追踪等技术服务,可广泛应用于智能家居、刑事案件辅助侦破、特定目标锁定等领域。

 

关闭窗口