科研项目

   
 创新团队 
 成果发布 
 技术需求 
 校企(地)合作 

相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 联行号:301804000012 统一社会信用代码:126100004364513209 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>技术转移>>创新团队>>正文
山丹丹特色花卉研发与推广团队
2017-03-31 14:30  

 

 

一、团队建设情况

山丹丹特色花卉研发与推广团队致力于陕北特色植物山丹丹---一种药食两用花卉的标准化生产技术,包括山丹丹花期调控技术、功能成分提取及保健品开发、以及其它特色园林植物快繁、功能成分深度开发技术。

二、团队主要业绩

目前山丹丹标准化生产技术、山丹丹花期调控技术已经得到推广,突出成绩是利用分子发育调控手段和无土栽培生产工艺初步实现了山丹丹花反季节开花,且精确调控在2011年西安世界园艺博览会延安园开幕之日绽放。团队拥有国家发明专利1项,外观设计专利16与劳山林业局共建的山丹丹标准化种球生产基地拥有3200平方米的标准化生产大棚,20亩生产基地。在宝塔区温家沟合建的山丹丹籽球生产基地,预计年生产山丹丹籽球10万颗。在子长县与高柏山文化旅游开发研究会合建山丹丹标准化生产栽培示范基地。 山丹丹大学生创业团队利用研究积淀。先后通过科技宣传周、科技大赛、积极建立与地方政府和企业协会的联系,推动全国人民对山丹丹的认识。

团队于2015年和延安市质量技术监督局合作颁布了《山丹丹种球生产综合体》地方标准4项(《山丹丹种球组织培养微繁技术规程(DB612600∕118-2015)》、《山丹丹种球设施栽培技术规程(DB612600∕119-2015)》、《山丹丹种球采后处理技术规程(DB612600∕120-2015)》、《山丹丹种球分级标准(DB612600∕121-2015)》)。

三、主要服务领域

(一)山丹丹特色花卉功能成分提取及保健品开发

1、山丹丹黄酮、皂甙、低聚糖、色素等功能成分提取工艺技术;

2、山丹丹系列食品、功能性饮料、保健品开发

(二)山丹丹标准化生产技术

山丹丹种子繁殖技术;山丹丹无土栽培技术;山丹丹鳞片包埋繁殖技术;山丹丹无毒种球生产技术;山丹丹温室栽培技术;山丹丹大田高效生产技术;种球采收与分级、贮藏的各项技术标准。

(三)山丹丹花期调控技术

花卉专用营养液及土壤专用肥;山丹丹切花生产工艺;山丹丹年周控花工艺;山丹丹水培控花技术。

   说明: D:\图片视频\成果图片汇编.JPG

 

关闭窗口