科研项目

   
 创新团队 
 成果发布 
 技术需求 
 校企(地)合作 

相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 电话:0911-2332048 纳税人识别号:610602436451320 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>技术转移>>创新团队>>正文
陕北枣业工程技术创新研发团队
2017-03-31 14:29  

 

一、团队建设情况

陕北枣业工程技术创新研发团队是一支高学历、高职称、以中青年为主、具有创新意识的科研团队,团队现有科研人员19名,其中教授3人、副教授8人、高级实验师1人、讲师6人、实验师1人、硕士生导师11人,8人拥有博士学位,7人拥有硕士学位。团队以陕西省红枣重点实验室(延安大学)和延安市红枣重点实验室为主要平台依托,在团队负责人陈宗礼教授的领导下,开展系统化、多学科、集成化、工程化、产业化配套技术研发与示范推广工作,服务于陕北红枣主导产业发展。

二、团队主要业绩

先后承担国家、省、市各类科研项目40余项,总经费360多万元;发表专业学术论文近200篇,其中6篇被SCIISTP 收录。研发成果6项,有1项成果经省级鉴定,认定达到了同类研究的“国际先进水平”,有2项成果经省级鉴定验收,认定达到了同类研究的“国内领先水平”;获国家发明专利3项,实用新型和外观设计专利30余项;先后获省厅级科技奖6项,其中省级科学技术二等奖2项、三等奖1项。

特色研究成果有:“大枣无毒苗木快繁技术研究”、“优质红枣脱毒苗工厂化快繁中试示范工程”和“枣树的无公害栽培管理技术研究”;前两项成果经研发转化,在延安、榆林、山东等地建立脱毒枣苗示范园3万多亩,累计获经济效益约8亿多元;后一项成果经研发转化,在延安、榆林等地建立无公害枣树栽培管理示范园3.5万多亩,累计获经济效益约达5.5亿多元。

三、主要服务领域

(一)枣种质创新与繁育  主要研究枣树的生态位、种质及保护、新品种培育、良种选育与快繁推广和示范应用等方面的科技问题:

1陕北红枣品种改良;

2、开展枣树的生态位、种质及保护;

3、新品种培育、红枣品种抗裂性改良、红枣良种快繁推广和示范应用;

(二)枣营养与栽培管理  主要研究枣生理、营养和丰产栽培管理等方面的科技问题:

1枣树生理、生化及枣树的营养评价;

2、主栽枣树品种无公害施肥技术、病虫害防治技术、节水灌溉技术、优质增产技术等;

(三)枣产品加工利用 主要研究枣产品的深加工及功能性物质提取与转化开发利用等方面的科技问题:

1、红枣功能性物质提取与转化开发利用;

2、红枣酥脆片、营养红枣糊、速溶红枣茶、红枣奶茶、红枣豆浆等。

(四)枣树保护  主要研究枣病虫害防控技术与应用等方面的科技问题:

1枣病虫害防控技术与应用;

2、开展系统化、多学科、集成化、工程化、产业化配套技术研发与示范推广工作。

 

关闭窗口