科研项目

   
 创新团队 
 成果发布 
 技术需求 
 校企(地)合作 

相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 电话:0911-2332048 纳税人识别号:610602436451320 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>技术转移>>创新团队>>正文
陕北微生物资源开发与利用研究团队
2017-03-31 14:28  

 

一、团队建设情况

陕北微生物资源开发与利用研究团队于2013年在原有延安市石油废弃物创新团队的基础上建立,团队结合陕北经济社会发展的需要及学院综合实力,立足陕北区域科技和经济发展,以服务陕北地方经济社会发展为宗旨,围绕微生物多样性、石油废弃物污染环境的微生物修复、油藏微生物及三次采油提高采收率以及食药用真菌开发与利用等方向开展研究工作,构建功能完善、设施先进、使用高效的科技创新研究平台。陕北微生物资源开发与利用研究中心是一支职称、学历、年龄结构合理,教学科研实力突出且充满活力的学术团队,现有固定研究人员10人,45岁以下6人,其中教授1人,副教授及副研究员6人,博士后1人,博士4人,从事研究的人员(包括研究生)达20人。

二、团队主要业绩

近年获批科技部国家企业创新基金项目:“延安市中小企业微生物技术服务平台建设(12C26246106839)”、国家科技部星火计划项目:“陕北油田石油污染土壤的微生物修复技术研究(2008GA850032)”、陕西省重大科技创新项目:“陕北油田石油污染土壤的微生物修复技术研究(2009ZKC-04-09)”等各级各类项目20余项。近三年承担了地厅级以上科研项目12项、横向科研项目4项,发表学术论文30余篇,授权发明专利9项,获得省部级科学技术一等奖1项,三等奖1项,地厅级科学技术一等奖1项,二等奖2项。

三、主要服务领域

1.陕北地区特色农业微生物资源基因库的建立与基础微生物学研究

(1)农业微生物资源基因库的收集、保存、鉴定和功能微生物的筛选、功能基因研究、活性物资分析及功能微生物资源的开发与利用等。

(2)建立微生物菌株的微生物学研究平台。

(3)构建微生物功能基因组学研究平台。

2.环境微生物与资源高效利用

针对陕北原油污染现状,主要研究高效降解菌株(群)的筛选、降解条件优化和微生物-植物联合修复关键技术研发;微生物发酵生产有机肥、菌肥及农药残留微生物降解技术研究等,通过整合关联单位的技术优势和研究机构的力量,搭建高水平的技术研发平台。

3.油藏微生物及三次采油提高采收率关键技术研究

    针对陕北地区石油采收率偏低的现状,开展利用微生物技术进行三次采油的技术研究,提高采收率,解决能源短缺问题。

4.陕北地区特有野生食药用真菌开发与利用

对陕北地区野生的食药用真菌进行开发利用与保护,针对陕北地区食用菌栽培的现状,规范食用菌栽培流程,引进新品种及规模化生产理念,解决生产中遇到的实际问题。 

 

关闭窗口