相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 电话:0911-2332048 纳税人识别号:610602436451320 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>首页>>学术交流>>正文
胡安顺教授为文学院师生作报告
2017-06-19 08:20  

作者:王培 核稿:马海娟  编发:科研处


611日上午,应科研处、文学院邀请,陕西师范大学文学院教授、博士生导师胡安顺于路遥报告厅为文学院师生作了题为《对联的起源和作法》的学术报告。本次报告会由孟万春教授主持,学院部分师生参加了报告会。

胡安顺,陕西师范大学文学院教授、博士导师、陕西省教学名师,长期从事古代汉语和《春秋左传》的教学研究工作,出版著作、教材10余部,发表论文60余篇,获全国古语整理优秀成果奖、明德奖、陕西省政府奖、省优博论文指导教师奖等10余项。

会议伊始,胡安顺教授先结合对联现如今发展状况的分析,指出应该重视对联的文化意义,掌握对联基本内涵与做法。随后,他从对联的起源及作用两个方面进行了阐述,着重分析了对联的句式、节奏单位和平仄交替。其中,他拿《诗经》《尚书》等古例分析了对联最基本的特点,简述了对联出现受风俗、骈体文等因素的影响。最后,胡安顺教授借自己所作的对联“奉身无愧千秋后,立论敢为一代先”分析了对联的作法特点。

报告会结束前,孟万春教授对胡安顺教授为文学院师生作报告会表示了感谢,并希望同学们尝试去写对联,去重视并研究中国传统文化之一对联。

此次报告会是迎接建校80周年系列学术报告会之一,也是文学院研究生论坛系列学术报告之一。

 

 

关闭窗口