相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 电话:0911-2332048 纳税人识别号:610602436451320 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>首页>>学术交流>>正文
乾陵博物馆樊英峰馆长为历史系师生做学术报告
2017-06-13 11:35  

作者:高建国  核稿:杜林渊  编发:科研处


68日晚,延安大学研究生创新学术论坛专家讲坛暨历史系“嘉岭书院”讲座第十期在图书馆第一会议室举行。本期特邀嘉宾为乾陵博物馆馆长樊英峰先生,主讲题目为《武则天与唐乾陵》。报告会由历史系副主任王保存主持,历史系部分教师、研究生、本科生代表聆听了报告。

樊馆长从乾陵文化遗产的保护地位开始讲起,重点讲述了乾陵文化的独特性、唯一性。乾陵是中国乃至世界上惟一的一座一对夫妻帝王合葬陵,也是中国目前惟一没有被盗掘的帝王陵墓。乾陵独特的规制、丰富而富有时代特征的蕃臣像、石雕、高等级陪葬墓中出土的精美文物和壁画,既凸显了中国古代盛唐风采的灿烂辉煌,也集中反映了唐代各民族大融合、中外文化交流频繁等时代特征。   

报告中,樊馆长语言风趣幽默,并采用文献与考古资料相互结合的方式很好地向学生诠释了历史学研究的具体方法。

关闭窗口