相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 电话:0911-2332048 纳税人识别号:610602436451320 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>首页>>知识产权>>正文
我校“一种枣树试管苗诱变多倍体筛选的新方法”获国家发明专利授权
2014-11-06 16:06 作者:贺晓龙 核稿:张向前 编发:兰天峨 

由我校生命科学学院教师齐向英、张向前、陈宗礼、陈国梁、薛皓、高朋涛等研发完成的“一种枣树试管苗诱变多倍体筛选的新方法”获中华人民共和国国家知识产权局发明专利授权。  

该发明是在秋水仙碱诱导枣树试管苗多倍体的过程中运用“由表及里”的筛选方式结合连续分化培养来筛选枣树试管苗多倍体,可使枣树试管苗四倍体的选出率大大提高,实验时间大幅缩短。具体方法为:一、诱变处理;二、诱变后的植株进行扩繁培养和第一次筛选;三、分化培养获得的丛生芽进行二次筛选;四、筛选的目标丛生芽进行染色体分析;五、多倍体的扩繁培养。  

这项发明改变了试管育种主要依靠大型仪器筛选、后期繁育困难的问题,为枣树试管苗的倍性育种提供了一条新的技术途径。  

生命科学学院近年来加大了科研投入和支持力度,注重创新驱动、需求引领、协作攻关和服务地方等重要因素的支撑推动作用。近三年来该院获发明专利授权4项,实用新型专利授权6项,外观设计专利授权30余项,在知识产权建设方面取得了显著成绩。   

 

单芽体继代分化培养  

 

四倍体  

 

专利证书  

关闭窗口