相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 电话:0911-2332048 纳税人识别号:610602436451320 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>首页>>成果管理>>正文
杨伟宏教授《调查研究:“转变党的作风的基础一环”》一文在《光明日报》理论版发表
2016-06-01 11:06  

作者:郭东军  核稿:谭虎娃  发布:科研处


528日,我校中国共产党革命精神与文化资源研究中心杨伟宏教授撰写的《调查研究:“转变党的作风的基础一环”》一文在《光明日报》理论版发表,全文分五部分,共计3500字左右。

文章指出,调查研究的实质是党的作风问题,而党的作风是党的性质、宗旨、纲领和路线在党组织和党员个人工作和生活中的集中体现,只有不断开展调查研究,紧密联系实际,才能真正形成良好的党风。为了使党的各级组织和广大党员干部能经得起执政和改革开放的考验,带领中国人民进行社会主义现代化建设,就必须继续开展调查研究,努力让各级领导干部在调查研究的过程中做到深入实际,深入基层,真正了解国情、民情和党情,自觉加强党的作风建设,自觉做到永葆党的先进性,自觉做到“三严三实”。理论联系实际的交汇点不在单纯的理论认识中,不在盲目的实践中,而在“有的放矢”的调查研究活动中,理论是实践中的理论,实践需要理论指导,但理论不等于实践,实践也不等于理论,理论与实际联系的纽带是调查研究。调查研究是党了解人民群众实情的根本途径,是听取人民群众心声的基本渠道,是解决人民群众问题的有效方式。坚持群众路线实际上就是要坚决贯彻一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的基本方针,实质就是要做到密切联系群众。而要做到紧密联系群众,就必须坚持调查研究,只有在调查研究中,才能了解群众的实际,听到群众的呼声,明白群众的需要,才能制定出符合实际的方针、政策、路线,才能真正做到为民谋利。文章最后指出,调查研究也是纠正和克服错误思想的良方,什么时候全党从上到下重视并坚持调查研究,党的工作决策和指导方针符合实际,党的事业就能顺利发展;忽视调查研究或者调查研究不够,往往导致主观认识脱离客观实际,领导意志脱离群众愿望,全党必须努力建立和完善调查研究制度,真正使调查研究工作成为各级领导干部自觉的、经常性的、常态化的工作,并贯穿于党的决策的全过程。

关闭窗口