相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 电话:0911-2332048 纳税人识别号:610602436451320 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>首页>>成果管理>>正文
王东维教授论文在《中国教育报》发表
2016-09-19 18:15  

  作者:张志强  核稿:郝琦  编发:科研处



98日,由我校马克思主义学院王东维教授和研究生胡建合作完成的论文《培养大学生社会责任感的三个维度》在《中国教育报》发表。

文章认为,当前大学生社会责任感淡化的问题引起了全社会的普遍关注。中共中央关于“十三五”规划的建议和新修订的《中华人民共和国教育法》均把社会责任感的培养作为今后一段时间国民教育的首项重点任务来抓,高等学校作为国民教育的最后出口,担负着培养大学生社会责任感的重要使命。针对当前大学生社会责任感缺失的现状,高校应完善培养大学生社会责任感的机制体制,遵循“知、情、意、行”的品德形成规律,积极引导他们树立社会责任意识,坚定为社会服务的信念,并在社会实践中履行相应的社会责任:一是通过理论引导,让大学生理性思考人生价值、树立社会责任意识;二是通过实践锻炼,让大学生在参与社会实践活动中勇于承担社会责任;三是通过环境熏陶,为培养大学生社会责任感营造良好氛围,真正把大学生培养成具有高度社会责任感的社会主义事业的建设者和接班人。

同日,人民网、光明网、中国社会科学网等全文转载了论文内容。

 

 

关闭窗口