相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 电话:0911-2332048 纳税人识别号:610602436451320 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>首页>>新闻动态>>正文
延安大学组织相关专家开展食用菌产业技术扶贫培训系列活动
2017-07-16 16:42  

作者:宗荣荣  核稿:王延峰  编发:科研处


710日—12日,依托延安大学成立的延安市食用菌产业技术创新战略联盟联合延安市微生物研究所组织相关专家分别赴安塞区、黄龙县、洛川县、延长县等地开展食用菌产业技术扶贫培训系列活动。

710日,产业联盟秘书长、延安市科技局挂职干部、我校生命科学学院贺晓龙老师和我院研究生张旭辉一行赴安塞区建华镇肖官驿村益播香菇示范园对10余个食用菌栽培户进行了食用菌基础知识、香菇的制种及栽培技术管理等方面的培训。通过培训栽培户对食用菌尤其是香菇栽培有了新的认识。与此同时,延安市委书记徐新荣考察了该产业园。

711日,贺晓龙老师以及产业联盟副理事长、延安市微生物研究所所长汪飞带领研究所宋渊杰、郭鹏赴黄龙县和洛川县开展技术扶贫,在黄龙县崾崄乡新马太食用菌农民种植合作社对洛川县朱牛乡的13户贫困户采取观摩学习和现场指导的方式进行了香菇栽培技术培训,现场分别从制种、原料准备、拌料、灭菌、接种、接种、发菌、转色、出菇培养、采收等环节进行了指导,收到了良好的效果。培训结束后,贺老师一行人又赴洛川县朱牛乡贠家塬村,对该村贫困户欲开展香菇栽培的场地进行了考察,对栽培香菇的注意事项进行了现场指导。

712日,贺晓龙老师与汪飞所长受延长县老区扶贫开发局邀请,赴延长县刘家河和安沟村,针对食用菌栽培户在栽培过程中出现的实际问题进行了现场培训,并对栽培过程中出现的污染率高、生物转化率低等问题以及利用菌草栽培食药用菌的注意事项提出了意见和建议,受到种植户的一致认可。

食用菌产业具有短、平、快的特点,是一项千家万户都可以参与的产业。在当前扶贫攻坚、产业带动的形势下,很多县区都把发展食用菌产业定为本地脱贫致富的主导产业,打造“一村一品”。通过此次培训,使食用菌养殖户对食用菌栽培和管理有了更深的认识,坚定了通过食用菌产业发展,推动脱贫致富的信心,有力助推了我市脱贫攻坚工作。

关闭窗口