相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 联行号:104804000067 统一社会信用代码:126100004364513209 账号:102085448994 开户行:中国银行延安延大支行
当前位置: 首页>>科研基地>>省级基地>>正文
陕西省公民科学素质与农村创新发展研究中心
2020-05-27 10:48  

主任:杨亮才       电话09112650151      邮箱:365045249@qq.com


一、基地简介

2020 年5 月,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实推进《全民科学素质行动计划纲要》实施,充分发挥我省科技教育资源优势,加强公众科学素质发展研究工作,促进我省科学技术教育、传播与普及长足发展,厚植全民科学素质沃土,服务决胜全面建成小康社会和创新驱动发展,加快我省追赶超越步伐,形成公民科学素质建设体系,省科协与省科技厅研究决定,依托延安大学成立陕西省公民科学素质与农村创新发展研究中心。陕西省公民科学素质与农村创新发展研究中心主任由杨亮才同志担任,副主任由张彦强、李宝怀、姬雄华、贺知章同志担任;学术委员会主任委员由杨伟宏同志担任,副主任委员由闫锡林、张文生同志担任。

二、学术队伍

研究中心注重人才培养和队伍建设。现有研究人员22人,其中教授8人,副教授9人,讲师5人;基地成员中有博士10人,博士化率达45.5%。已形成了职称、年龄结构合理,博士占比高,研究方向高度集中,成员拓展性良好的以教授为学术带头人,副教授和博士为学术骨干的一支充满活力的团队。

三、研究方向

(一)公民科学素质与社会发展研究。本研究方向主要研究社会发展目标、社会发展战略、社会发展方式、社会发展评价、面向公众的社会发展教育等。通过这些研究以及对公众的教育,提高公众在社会发展方面的科学素质,以促进社会健康有序发展。

负责人:杨亮才

(二)公民科学素质与公民风险意识培育研究。该研究旨在通过提升公民科学素质,强化公众风险意识,增强规避和化解各种风险的能力,促进社会健康和谐发展。

负责人:冯志宏

(三)公民科学素质与大众创新创业研究。本方向拟在开展公众科学素质和创新意识研究的同时,面向全校和社会开展创新教育培训开发,建设新型创业服务平台。利用平台整合各类科普资源,普及科技知识,引导大学生转变就业择业观念,提升公众创新创业素质和技能。

负责人:贺知章

(四)公民科学素质与公正法治环境研究。本方向将结合全面依法治国的需要,从社会公众对公平正义的法治环境现实关切入手,探讨公民科学素质与公正法治环境的关系,研究适应公众期待的法律素养培育模式。

负责人:李和平

(五)农村居民科学素质与经济意识培育研究。本方向将从制约农村居民经济素养提升的因素,农村居民经济素养提升的途径和培育模式,农村居民经济素养与农民增收、农产品质量提升和消费方式的关系等方面开展研究。

负责人:刘佳勇

四、发展目标

以《全民科学素质行动计划纲要》为指导,坚持问题导向、需求导向和学科导向,以提升公民的素质特别是科学素质为中心,以“四科两能力”(了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,以及应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力)为关键点,探索一条政府、社会、企业和高校协同提升公民科学素质之路。经3-5年的发展,将中心建成为一个具有区域领先水平的公民科学素质与创新发展研究基地。




关闭窗口