相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 电话:0911-2332048 纳税人识别号:610602436451320 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>科研基地>>省级基地>>正文
陕西省“四主体一联合”新型研发平台:延能-延大综合能源产业技术研究院
2019-01-17 11:06  

   校企共管研究院财务机构:延安科恩能源科技有限责任公司(研究院院长兼任公司总经理)


1.研发平台的主体单位、依托单位和协作单位

主体单位:延安能源化工(集团)有限责任公司      

延安能源化工(集团)有限责任公司(以下简称“延能集团”)成立于2014年,是经延安市委、市政府批准组建的国有独资公司,是一家集煤碳、化工、天然气、新能源、多能互补和金融等多元产业的大型综合性能源集团。集团现有下属企业42个,其中全资子公司22个,控股、参股公司20个,职工6000余人,现有资产总额约130亿元。

依托单位:延安大学

平台依托延安大学陕西省化学工程与技术重点特色学科、陕西省化学反应工程重点实验室、延安市煤炭洁净转化重点实验室、延安大学能源化工研究院。

协作单位:清华大学、浙江大学、中国矿业大学、北京化工大学、南方科技大学、榆林学院、山西国控环球工程有限公司等。

2.研发平台的构架和运行模式

根据校企双方共建协议,延能集团和延安大学分别以70%和30%的股权比例成立了延能-延大综合能源产业技术研究院(公司),依托研究院公司组织开展企业关键急需的产业技术开发。研发平台实行董事会领导下的研究院院长(公司总经理)负责制,下设专家/技术委员会、综合部、研发部、实验/中试基地;研发业务实行首席技术带头人(PI)牵头的项目团队负责制,各团队实行自主运行的横向协作机制,分级负责,联动管理。

3.研究团队情况

研究院现有研发人员37人(进入研究院平台公司--延安科恩能源科技有限责任公司人员7人),其中教授、副教授(含教授级高级工程师、研究员)25人,具有博士学位28人;陕西省“千人计划”人才1人,陕西省“三秦人才”2人、陕西省中青年科技领军人才1人、省级青年科技新星3人。

4.研发平台目标定位

研究院按照“开放、流动、协同、创新”的原则,以“优势学科联合、优秀人才集聚、有效资源整合共享、关键技术联合攻关”的建设发展思路,努力将研究院建设成为具有明显优势和特色的高水平产学研科技创新平台,培育形成“新型校企研发平台+专业孵化器+种子基金+成果转化推广平台”为一体的产学研合作与技术转化模式,成为主要从事能源资源高效开采、洁净转化利用、环境保护等领域的技术研发、咨询服务的开放型研发机构,成为能源、化工与环境领域核心共性关键技术研发、转化和人才培养的重要基地。

研究院立足能源、化工和环保等行业的重大战略需求和延能集团产业创新发展的具体需求,以能源、化工与环境领域的共性关键技术为核心,当前主攻技术为:“煤油气资源的高效洁净转化利用技术”“能源转化与利用过程中污染物的催化治理技术”“能源与环境催化的新材料制备技术”等方面的关键技术难题。

5.2019年重点攻关的研发项目

根据延能集团资源特征和产业发展急需,重点开展粘结性洗中煤低温热解技术及工业中试开发和产业化技术优化与全流程运行鉴定、热解半焦固定床气化技术及工业中试开发。

6.研发平台技术支持团队

研究院依托延能集团、延安大学与延安高新技术产业开发区三方共同建立了“能源与环境院士工作站” “储能院士工作站”“资源清洁利用院士工作室”。


关闭窗口