相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 电话:0911-2332048 纳税人识别号:610602436451320 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>科研基地>>省级基地>>正文
路遥与知青文学研究中心
2018-11-12 09:27  


主任:梁向阳教授      电话:13619111680       E-mail:houfu_126@126.com


一、概况

延安大学是以文科见长的综合性大学,有着深厚的人文社科研究基础。已故著名作家路遥是延安大学校友,学校开展路遥与知青文学研究有得天独厚的资源优势。陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地路遥与知青文学研究中心,依托延安大学的优势研究资源。2002年,学校成立文学研究所;2007年,学校投资修建路遥文学馆;2010年,学校成立路遥研究所;2013年,学校整合研究力量,成立了校级“路遥与知青文学研究中心”。20189月,路遥与知青文学研究中心获准陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地。现任主任为梁向阳教授;学术委员会主任由中国当代文学研究会会长白烨研究员与陕西师范大学高等人文研究院院长李继凯教授共同担任。

二、学术队伍

延安大学的路遥与知青文学研究自20世纪80年代起步,拥有一支高水平路遥研究团队。研究中心现有校内研究人员31名,其中具有正高职称者13名,副高职7名,中级11名。为提升学术研究质量、扩大研究中心的影响力,研究中心聘请若干国内知名专家做兼职研究人员,他们来自中国社会科学院、华中师范大学、陕西师范大学、西北大学等知名高校和科研院所,取得了良好效果。通过多年的调整、培养与引进,研究中心基本形成了专职与兼职、老中青相结合,职称与学缘结构比较合理的研究团队。

三、研究方向

研究中心依托延安大学汉语言文学国家级特色专业,深入开展路遥与知青文学研究与教学工作。经过多年的努力,研究中心现已整合、凝聚出了路遥研究、陕北知青文学研究、路遥与知青文化、文献研究三个特色鲜明的研究方向。这些研究方向,均突出学校特色、地域文化特色与优势学科特色。

四、标志性成果

研究中心凝聚力量,整合资源,大力开展科学研究和学科建设,取得了丰硕成果。研究中心承担国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、陕西省社科基金项目等各级各类研究项目三十多项;出版了包括《路遥传》《路遥研究资料汇编》《路遥纪念集》《路遥再解读》《路遥 路遥——<路遥传>评论、访谈集》等多部研究专著,发表高质量论文几十篇,其中多篇论文被人大报刊复印资料《中国现代、当代文学研究》《新华文摘》等全文转载,获得省部级优秀社科研究成果与优秀教学成果十余项。其中,代表性的成果有:人物学术传记《路遥传》2018年获陕西省第十三次哲学社会科学优秀成果二等奖;主持的教学成果“传承路遥精神,提升文学类专业学生综合素质的探索与实践”2018年获陕西省高等教育教学成果一等奖。

五、学术交流和社会服务

研究中心致力于打造全国路遥研究基地,积极开展各种形式的对外学术合作与交流活动,同全国多家大学与研究机构等建立了密切合作关系。近十年来,累计邀请知名专家来我校开展学术报告会、研讨会三十多场。

为更好发挥服务经济社会发展的作用,研究中心与陕西省作家协会、延安市作家协会、延安北京知青博物馆、延安市知青处、延川中学、延川路遥故居管委会、清涧路遥纪念馆等单位密切合作,并在延安北京知青博物馆、延川路遥故居、清涧路遥纪念馆、延川中学路遥纪念室等建设与布展上给予学术指导。研究中心还与人民出版社读书会、人民文学出版社脚印工作室、广西师范大学“观文馆”等读书平台合作,深入推进习近平青春文化理想与路遥文学精神的传播。

研究中心主要研究人员与教学团队既受邀在延安开展路遥讲座,也不断走出去在全国范围传播路遥精神。自2012年以来,中心主任梁向阳教授先后应邀在中央组织部、中国科学院、国家知识产权局、清华大学、北京师范大学、武汉大学、四川大学、西安交通大学、北京语言大学、福建师范大学、江南大学、石河子大学、西藏民族大学等全国60多家单位与高校讲座,传播路遥精神,产生了广泛持续的影响。

路遥文学馆自2007年建成以来,先后接待了全国各地数十万大学生与文学爱好者参观,已经成为助力学生成长与传播路遥精神的重要平台。

六、人才培养

中心把重大项目的研究与学科建设紧密结合起来,促进最新研究成果向教学层面的推广和应用,在更新教学内容和提高教学水平方面发挥积极作用。研究中心兼顾研究生培养,着力打造延安大学现代文学二级学科中的“路遥研究”方向,先后培养了数十位硕士研究生;研究中心还为延安大学本科深开设《路遥研究》选修课,积极探索传承路遥精神、提升文学类学生综合素质的工作。目前,《路遥研究》课程已经成为延安大学的优质课程。


关闭窗口