相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 电话:0911-2332048 纳税人识别号:610602436451320 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>科研基地>>省级基地>>正文
延安精神研究中心
2017-05-17 09:36  

延安精神研究中心成立于20173月,由中共陕西省委宣传部与《求是》杂志社联合共建,设秘书处、办公室和科研部三个工作机构。秘书处设在中共陕西省委宣传部,负责研究中心的统筹协调和总体规划工作;办公室和科研部设在延安大学,办公室负责研究中心日常事务性工作,科研部负责延安精神的研究、成果的宣传推广、资料的建设等工作。

延安精神研究中心设学术委员会,学术委员会成员由北京大学、中国人民大学、西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、延安大学等高校推荐的专家组成。学术委员会主任由《求是》杂志社社长李捷同志兼任。

延安精神研究中心旨在深入推进中共中央在延安十三年和延安精神的研究,从中汲取从严治党、治国理政的经验、智慧、精神和力量。其主要功能是汇集资源、搭建平台、统筹规划、协同创新,基本目标是打造全国延安精神研究的高地、革命传统教育的基地、延安红色文化开发利用的智库、延安精神研究的资料中心。具体研究工作主要体现在以下方面:

一、延安精神研究工作

研究中心采用项目带动的方式,按照“由史及论、资政育人”的思路,以延安精神及其当代价值为主题,系统规划,面向全国招标完成一批重大研究项目。项目成果以“灯塔”系列图书命名,力求推出一批有影响的高水平研究成果。

二、研究队伍建设工作

研究中心将整合陕西省内外资源,聘任国内有影响的延安精神研究专家,建设一支专兼职结合,知识结构、年龄结构以及专业技术职务结构均较合理的专家学者,形成延安精神研究人才汇聚阵地,确保能持续不断地进行高水平的教学和研究工作。

三、红色智库建设工作

研究中心按照习近平总书记“全面从严治党,要继续从延安精神中汲取力量”的指示精神,在发挥延安精神的资政育人作用上下功夫,以党和国家社会发展的重大需求为导向,主动承担中省委托研究课题,深入挖掘和总结延安时期治党理政的经验,开展延安精神重大理论和现实问题对策研究,为治国理政和社会主义核心价值观建设服务,为党和政府的重大决策提供有建设性和影响力的咨询报告。

四、人才培养基地建设工作

研究中心将在延安大学中共党史、思想政治教育本科专业及政治学、马克思主义理论一级学科硕士点的基础上,采取联合培养等方式,逐步招收延安精神研究方向的博士研究生,使延安精神研究工作后继有人。

五、延安精神研究中心资料建设工作

延安精神研究中心将加快《延安时期红色文献数字研究平台》建设步伐,力求将此数据库建设成为适应新的时代要求和广泛社会需求的现代化资料中心。

六、延安精神宣传教育基地建设工作

研究中心将研究成果及时转化为教育资源,充分利用“延安精神研究中心”及中国延安干部学院、延安干部培训学院、延安大学“泽东干部学院”等平台,进一步加强干部教育和青少年革命传统教育工作,提高各类教育培训的水平和实效。依托延安精神研究中心力量,组建延安精神宣讲团,创新延安红色文化传播途径和方式;利用延安特有的历史文化资源,通过电视、网络等平台,摄制《延安记忆》等文献记录专题片,着力做好延安精神宣传教育工作。


关闭窗口