相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 电话:0911-2332048 纳税人识别号:610602436451320 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>科研基地>>省级基地>>正文
中共党史与延安学研究中心
2017-01-04 17:03  

主任:王东维           电话:13629117838          E-mailpgcwdw@126.com


一、概况

中共党史与延安学研究中心依托延安大学,其前身最早可以追溯到1985年延安大学与延安地委共同筹建的全国第一个延安精神研究会,19924月陕西省教委批准在延安大学设立全国首家延安学研究所,同年中共党史被列为省级重点学科,1999年中共党史专业硕士点开始招生,2004年中共党史与延安学研究中心获准陕西省人文社科重点学科重点立项建设,2005年延安学被列为省人文社科重点学科建设项目,20076月陕西省教育厅正式批准中共党史与延安学研究中心为陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地,由延安大学原党委书记刘建德担任首任名誉主任,延安大学知名教授郭必选任首任主任,原中央文献研究室副主任李捷研究员担任首任学术委员会主任。现任主任为王东维教授,现任学术委员会主任仍为李捷研究员(现任《求是》杂志社社长)。

二、学术队伍

研究中心汇集了一批享受国务院特殊津贴专家、三秦学者、全国优秀教师、陕西省优秀教师等一批优秀人才。现有校内研究人员20名,其中教授6名,副教授8名,博士7名。为了提升学术研究质量,扩大研究中心的影响力,研究中心聘请若干国内知名专家做兼职研究人员,分别来自中共中央党校、中国人民大学、北京大学、中国社科院等知名高校和科研院所,取得了良好效果。通过多年的调整、培养与引进,基本形成了专职与兼职、老中青相结合,职称与学缘结构比较合理的研究团队。

三、研究方向

研究中心以中共党史与延安学为研究主题,其中中共党史为国家重点学科培育学科,以中共党史为核心的政治学学科为陕西省优势学科建设项目;延安学为省级重点学科、省级特色学科建设项目。经过多年的努力,研究中心现已整合、凝聚出了延安十三年党史研究、延安精神与党的建设研究、延安时期马克思主义中国化研究、延安时期思想政治教育研究、新民主主义社会研究等特色鲜明的研究方向。

四、标志性成果

研究中心依托革命圣地,发挥地域优势,突出红色资源特色,凝聚力量,整合资源,大力开展科学研究和学科建设,取得了丰硕成果。中心研究人员先后承担了“延安时期中国共产党先进性建设的经验与启示”“延安时期党在陕甘宁边区的执政经验研究”“陕甘宁边区乡村教育研究”“延安时期思想政治教育有效性研究”等15项国家社科基金项目的研究任务;在人民出版社、中共党史出版社等出版了《中共中央在延安十三年简史》《扭转乾坤――延安岁月纪事》《延安学研究》《延安精神论纲》《中国共产党延安时代研究》等专著40多部;在《人民日报》理论版、《光明日报》理论版、《马克思主义与现实》《求是》《中共党史研究》《政治学研究》《学术月刊》等报刊杂志发表了300多篇高质量学术论文,其中多篇被《人大报刊复印资料》《新华文摘》转载(摘)。多篇著作和论文获得各种奖项,代表性的有专著《新时期延安精神教育的实践与探索》荣获国家级教学成果一等奖、陕西省优秀教学成果特等奖,《中国教育魂——从毛泽东教育思想到邓小平教育理论》荣获全国第二届教育科学优秀成果一等奖;论文《邓小平的国格论》《黄土高原农业的振兴之路》分别荣获全国第四届、第七届“五个一工程”奖,等等。

五、学术交流和社会服务

研究中心致力于打造全国性的红色历史研究基地和延安精神传播基地,积极开展各种形式的对外学术合作与交流活动,走出去与请进来相结合,同中央党史研究室、中央文献研究室、中共中央党校、北京大学、中国人民大学、中国延安精神研究会、《求是》杂志社等建立了密切合作关系。近十年来,累计邀请知名专家来我校开展学术报告会、研讨会二十余场,派遣个人或组团外出开展考察交流活动二十多次。为更好发挥延安精神资政育人和服务经济社会发展的作用,研究中心与延安精神研究中心、中国共产党革命精神与文化资源研究中心(延安大学)、中国延安干部学院、延安大学泽东干部学院等单位密切合作,向前来考察学习的学员多次举办革命历史、延安精神、党性教育专题讲座和现场教学活动,受到领导和学员的好评,社会声誉不断提高。

六、人才培养

研究中心现拥有马克思主义理论和政治学两个一级学科硕士点与马克思主义哲学、学科教学(思政)两个二级学科硕士点(与政法学院、马克思主义学院合办)和中共党史本科专业。目前,中共党史专业成为国家特色专业建设点;中共党史课程被确定为省级、国家级精品课程、国家精品资源共享课程;中共党史教学团队被评为省级教学团队。研究中心坚持适应社会需求、提升培养质量为宗旨,通过创新人才培养模式、完善培养管理制度、强化政策条件保障等措施,不断提高学生培养质量。多年来,已累计培养各类毕业生千余人,毕业去向为党政机关、高校、科研机构等,为我国特别是西部地区的经济社会发展做出了应有的贡献。


关闭窗口