科研成果

   
 获奖成果 
 专利成果 
 论文著作 
 其他成果 

相关服务

   
   
   
   

账户信息

户名:延安大学 联行号:301804000012 统一社会信用代码:126100004364513209 账号:616050000018010017883 开户行:交通银行延安分行
当前位置: 首页>>科研基地>>部级基地>>正文
全国红色旅游创新发展研究基地
2017-11-25 14:34  

主任:姬雄华     电话:13992116476      E-mail:ydglx_jxh@163.com

一、概况

国家旅游局办公室(旅办函[2017]483号)批准在延安大学设立中国红色旅游创新发展研究基地。要求延安大学按照习近平总书记系列重要讲话精神,注重发挥自身优势,把握红色旅游发展方向,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,认真总结红色旅游发展实践经验,深入挖掘红色文化内涵,不断提升理论水平,努力打造标准一流、品质一流的红色旅游创新发展研究基地。

基地依托的主要平台有延安大学设立的“窑洞大学”和“泽东干部学院”、“红色特色数据库”、“中国共产党革命精神与红色文化资源研究中心”和“陕西省中共党史与延安学研究中心”2个研究中心,“中共党史研究院”和“延安学研究院”2个专题研究机构,以及陕西省高校人文社科重点研究基地—爱国主义教育基地、革命传统教育基地、延安精神教育基地。

二、学术队伍

学校立足老区,服务老区。依托延安丰富红色资源,汇集了一大批长期致力于红色文化研究、红色旅游开发、红色教育培训和党史、党性研究的专家和学者。目前,学校在红色旅游科研团队建设方面,有校内研究人员38名,其中教授15名,副教授14名,博士12名。除此之外,学校充分利用延安干部管理学院、延安党校等院校资源优势,聘任了一批兼职学者,充实科研队伍,开展特色资源共享、研学交流。

三、研究方向

1.红色资源开发与陕北经济发展。主要研究红色旅游客源市场、红色旅游目的地发展、红色旅游区域合作以及红色旅游

与陕北经济发展、精准扶贫、红色旅游供给侧改革、全域旅游等。

2.红色教育培训。进一步研究以党性、党风、党纪教育和延安精神教育等为主要内容的红色研学旅游模式。

3.红色旅游与延安精神育人研究。研究我党在延安十三年辉煌成就与经验,研究延安精神形成与传承。

4.陕北历史文化。立足陕北历史文化,主要从事陕北历史与文化遗存研究、陕北民俗研究、陕甘宁边区经济政策研究、延安时期对外关系研究。

四、标志性成果

在红色资源开发与陕北经济发展方面,在各类学术期刊发表相关论文120余篇,核心期刊20余篇;承担各类课题30余项,其中教育部课题1项,省政府社科基金课题4项,教育厅课题8项,横向课题7项,科研经费达100余万元。

在红色教育培训方面,形成“延安模式”。其中“教学创新研究”和“课程开发与建设”两类科研项目70余项,取得阶段性成果。一是形成了以弘扬延安精神为主题系列专题课堂60余门;二是结合红色旅游景区形成丰富多彩的现场体验课30多门。

在延安时期十三年历史与延安精神研究方面,承担了15项国家社科基金项目的研究任务,在人民出版社、中国社会科学出版社等出版了《延安精神》、《延安精神概论》、《中国共产党延安时代研究》、《中共中央在延安十三年简史》、《陕甘宁边区史稿》等专著40余部,在《人民日报》理论版、《光明日报》理论版、《中共党史研究》、《政治学研究》等报刊杂志发表了近300余篇高质量、有影响的学术论文。

在陕北历史文化方面,建成“陕北历史文化”特色资料室,已出版科研专著:《圣土沧桑》、《陕北历史文化述略》、《陕北文化论丛》(3卷)和《陕北禁忌风俗文化》等20余部,在各类学术期刊发表论文100余篇,其中国家权威期刊5篇,核心期刊30余篇;承担各类课题30余项,其中国家社科基金课题6项,教育部课题1项,省政府社科基金课题7项,教育厅课题10项,横向课题9项,科研经费达200余万元;获奖论文2项。

五、学术交流和社会服务

  分批派出专业教师到各高等院校交流学习,也与前来学院学习的高校旅游专业教师相互学术交流。20179月参加在南开大学举办的红色旅游创新发展交流会,201710月参加延安转型发展追赶超越高层论坛,201711月参加陕西省第二届“丝绸之路青年学者论坛”“圣地学者论坛”全域旅游发展专题研究会。将进一步与南开大学、南昌大学、井冈山大学、湘潭大学等“全国红色旅游创新发展研究基地”大学定期举办学术交流活动,促进红色旅游创新研究水平提高。延安大学红色旅游创新发展研究基地坚持“三贴近”原则,即贴近实际、贴近生活、贴近群众,充分发挥红色文化资源的作用,坚持社会效益优先导向,突出教育功能,讲深讲透讲好红色故事,延续红色文化基因,推进爱国主义教育、革命传统教育大众化、常态化。将与社会各界共同努力,把红色旅游创新研究基地建设成为教学、科研与产业相结合的重要基地,形成产、学、研互为平台、互相促进的机制,建立产学研一体化的红色文化产业发展新模式,为红色旅游持续健康发展作出贡献。

六、人才培养

  高素质的队伍是提高基地工作水平的重要保证,要建设好研究团队,建立和完善人才培养、人才使用、人才激励、人才交流的机制。定期组织多层次、多种类型的培训,保持基地的生机和活力。加快旅游专业教学改革,为社会培养出更有特色、更有水平的高素质应用型人才。


关闭窗口